湖北将党史学习作为培训重要内容 感悟初心铸铁军

作者: 时间:2021-03-26 点击数:

近日,湖北省纪委监委机关99名新进人员集体参观了中国共产党纪律建设历史陈列馆、毛泽东旧居等革命教育基地,通过参观红色文物、聆听革命故事,在追寻革命历史根脉中重温入党誓词,回顾入党初心。

  湖北省纪委监委将党史学习教育作为培训的重要内容,将党性教育贯穿培训始终,充分利用本地红色资源,以参观革命教育基地、讲授红色党史课等形式,引导新进纪检监察干部学党史、悟初心,作表率、铸铁军。

  “看到解放上海时解放军战士不睡民房睡大街的雕塑时,我被深深震撼了,更加深刻地感受到我们党铁一般的信仰,铁一般的信念,铁一般的纪律,铁一般的担当。”在参观中国共产党纪律建设历史陈列馆时,新进干部潘珊珊说。

  按照新进人员凡进必训的原则,湖北省纪委监委对近两年新进人员开展集中学习培训,精心设置政治理论、党纪党规、法律法规、工作实务等课程内容,灵活运用互动课堂、分组讨论、现场观摩、知识测试、座谈交流等多种形式,进行党史学习教育、纪法知识专题辅导,促使新进人员牢记初心使命、提升履职本领。

  为提高培训实效,省纪委监委针对新进人员存在的能力短板,设置“纪检监察干部如何提升政治能力”“派驻机构履行监督职责的探索与实践”等15个互动课堂。优化培训形式,将课堂授课与交流研讨相结合,成立临时党支部,以党小组为单位,组织学员开展互动讨论,在交流中共同提升。围绕授课内容和纪检监察工作基本知识,组织开展应知应会知识测试,以考促思,以考促学,实现政治素养和业务能力“双提升”。(通讯员 童唐)