关于2021年“五·一”和端午双节期间严明纪律要求持续纠治“四风”的通知

作者: 时间:2021-04-29 点击数:


各党总支(支部),各部门:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,奋进新时代,启航新征程,必须以优良作风提供坚实保障。为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、严明纪律规矩

学校党员干部要自觉践行廉洁自律各项规定,发挥“头雁效应”,带头转作风、树新风,倡导勤俭节约文明过节新风尚。严禁公款送礼和收受礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁公款旅游或借公务之机公款旅游;严禁违规组织参加节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动;严禁搞“政绩工程”“面子工程”;严禁检查考核过多过滥、过度留痕等形式主义、官僚主义行为。

节假日期间是“四风”反弹和腐败问题易发多发期,也是疫情防控容易松懈期。党员干部要带头落实好常态化疫情防控措施,要保持个人卫生习惯、做好健康防护,配合做好体温检测、健康码查验等工作,保障自身安全健康过节,守护来之不易的疫情防控成果。

二、压实主体责任

学校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,对节日期间纠正“四风”工作早研究、早部署、早落实,组织党员干部深入学习贯彻习近平总书记关于作风建设的重要论述和重要指示批示精神,认真学习中央纪委国家监委和省纪委监委近期关于违反中央八项规定精神典型问题的通报,结合党史学习教育,弘扬艰苦奋斗、勤俭节约优良作风,强调纪律规定,教育引导党员干部把节点当“考点”,自觉抵制各类“节日易发病”,切实增强遵守中央八项规定精神的思想自觉和行动自觉。

各级党组织、各职能部门要立足本职本责,发挥系统优势,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力,做好职责范围内的提醒监督工作。“一把手”要及时组织传达学习,制定措施、提出要求,拧紧纪律规矩弦,发现违规公款购买和收送“天价茶”“天价烟”等礼品礼金、违规发放津补贴或福利、违规吃喝、公务餐饮浪费、违规操办庆祝活动、公车私用等违反中央八项规定精神问题,“干部请客、老板买单”“公务接待费用向工程承包方转嫁”等接受可能影响公正执行公务的宴请问题,以及虚列人数、转嫁费用、“精致走账”、“快递寄礼品”等隐形变异问题的线索及时报告学校纪委。

三、严肃执纪问责

学校纪委将进一步畅通监督举报渠道,紧盯节日期间易发的“四风”问题,严格落实“越往后执纪越严”“一案双查”等要求,既紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“绝大多数”,对“四风”问题线索,优先处置、快查快办、严肃处理;对责任落实不力、出现“四风”问题的单位,严肃问责,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保节假日期间风清气正。

四、工作要求

学校各党支部、各部门要把作风建设工作纳入“五·一”和端午双节期间总体工作安排,对2021年元旦春节期间(重点是1月4日以后)和“五·一”端午期间紧盯“四风”问题工作采取的主要措施、发现的“四风”问题线索及核查处置情况进行梳理汇总形成书面报告,于2021年6月18日前报纪委办公室。

联系人:林紫薇   81320037



中共湖北城市建设职业技术学院纪律检查委员会

                                    2021年4月29日