关于2021年元旦、寒假和春节期间严明纪律要求持续纠治“四风”的通知

作者: 时间:2020-12-31 点击数:

各党总支(支部),各部门:

2021年是中国共产党成立100周年,是“十四五”规划开局之年,做好元旦、寒假和春节期间正风肃纪工作,对于回应师生期待、保障开局起步具有重要意义。为进一步巩固拓展中央八项规定精神成果,驰而不息纠治“四风”,营造风清气正的节日氛围,现就有关纪律要求通知如下:

一、严明纪律规矩

学校党员干部要自觉践行廉洁自律各项规定,发挥“头雁效应”,带头转作风、树新风,倡导勤俭节约文明过节新风尚。严禁公款送礼和收受礼品礼金;严禁违规收送或利用名贵特产、特殊资源谋取私利;严禁违规组织参加节日庆典;严禁违规组织参与公款吃喝、同城宴请;严禁公车私用、私车公养和违规租车借车;严禁违规操办婚丧喜庆事宜;严禁违规发放津补贴或福利;严禁组织参加“带彩”娱乐、赌博或封建迷信活动;严禁搞“政绩工程”“面子工程”;严禁检查考核过多过滥、过度留痕等形式主义、官僚主义行为。

二、压实主体责任

学校各级党组织要切实履行全面从严治党主体责任,深入学习贯彻党的十九届五中全会精神,不断增强落实中央八项规定精神的自觉性、坚定性,以更加清廉务实的作风,落实好学校有关工作的部署和要求,确保节日期间各项工作正常运转。各级党组织、各职能部门要立足本职本责,发挥系统优势,形成上下贯通、左右联动、内外互动的整体合力,做好职责范围内的监督工作。“一把手”要及时组织传达学习,制定措施、提出要求,拧紧纪律规矩弦

三、严肃执纪问责

学校纪委紧盯节日期间易发的“四风”问题,严格落实“越往后执纪越严”“一案双查”等要求,既要紧盯领导干部这个“关键少数”,也要管住“绝大多数”,对四风问题线索,优先处置、快查快办、严肃处理;对责任落实不力、出现“四风”问题的单位,严肃问责,及时公开通报典型问题,坚决刹住节日“四风”,确保节假日期间风清气正。

四、工作要求

学校各党支部、各部门把纠正“四风”工作纳入元旦、寒假及春节期间总体工作安排,对节假日期间紧盯“四风”问题工作情况进行梳理汇总,对前期情况形成专题报告(包括采取主要措施、发现的“四风”问题线索及核查处置情况等),于20211月4日前报纪委办公室。

联系人:林紫薇   81320037

中共湖北城市建设职业技术学院纪律检查委员会