关于做好廉政风险预防工作的通知

作者: 时间:2020-01-11 点击数:

学校各党支部、各部门、各教学单位:

为深入贯彻党的十九大、中纪委十九届三次全会、省纪委十一届三次全会精神,把防治腐败和廉政建设要求体现在全面深化学校教育事业改革发展之中,建立健全风险预警机制,促进各单位和部门内控机制建设,进一步增强广大教职工廉政风险防范意识,经学校纪委研究决定在全校范围内开展廉政风险排查工作。

一、工作目标

学校各单位要组织教职工集中学习,全面理解和深刻认识开展廉政风险排查工作的重要意义,树立风险意识,不断增强廉政意识,强化廉政措施,提高推进廉政风险防控工作的自觉性,筑牢廉政思想防线。

二、工作内容

各单位要按照部门职能和岗位职责,对照《党风廉政建设目标责任书》要求,对潜在的风险点进行全方位梳理,逐一研究制定防控措施,健全防控机制,强化制约监督。

三、工作要求

1.学校各单位要针对不同岗位潜在的、易滋生腐败的廉政风险点,进行认真梳理,综合分析,有针对性地制定防控措施和防控制度,建立完善的廉政风险防控机制,使工作职责更加清晰,业务流程更加规范,权力运行更加透明。

2.风险点排查做到全覆盖。坚持自查与互查相结合,内查与外查相结合,做到重点突出,抓大不放小,层层抓实、全面覆盖。

3.各单位负责人要切实履行主体责任,集中本部门人员进行风险点的全面排查工作,采取个人梳理自查,集中互查,部门研判的方式进行。

4.校领导要对分管部门的风险排查工作加强指导督办,并定期组织风险防范专项研究和自查工作。

5.各部门风险排查防控清单及会议记录于2020年2月20日前,经分管校领导审核签字后报学校纪委办公室。


附表:《形式主义、官僚主义、工作作风等问题清单与整改措施参考模板》



中共湖北城市建设职业技术学院纪律检查委员会

2020年1月11日